Torrelara, municipio de la comarca de la Sierra de la Demanda, situado cerca del alfoz de Burgos y el de Lara. Comparte con sus vecinos una rica gastronomía, en la que destacan, entre otros platos, las sopas de ajo, un pincho de morcilla frita, una olla podrida, unos caracoles a la burgalesa, un cordero lechal asado en horno de leña o un queso fresco de Burgos.


Paletilla de lechazo a la mielPaletillas de lechazo


Ingredientes para 4 personas:
4 paletillas de lechazo.
1 cucharada sopera de miel.
2 pequeñas ramitas de tomillo.
2 cucharadas de aceite de oliva.
Agua y sal.

Elaboración:
Ponemos las paletillas en un asador, con la miel, el aceite, el tomillo y agua. Lo cubrimos de papel de estraza y después, para cerrar bien todos los lados del asador, con papel de aluminio.
Procurando que se haga en el horno una cocción muy lenta y a muy baja temperatura, 140 grados durante 2 horas, atendiendo que no se quede seco el asador.
Pasado este tiempo destapamos el asado y calentamos el horno a 180-190 grados para que coja un tono tostado en la parte superior. También se puede hacer con el grill. La salsa debe quedar melosa, con ella naparemos la paletilla.
La patata asada es un perfecto acompañamiento.