Torrelara, municipio de la comarca de la Sierra
de la Demanda, situado cerca del alfoz de Burgos y el de Lara. Comparte
con sus vecinos una rica gastronomía, en la que destacan, entre otros
platos, las sopas de ajo, un pincho de morcilla frita, una olla
podrida, unos caracoles a la burgalesa, un cordero lechal asado en
horno de leña o un queso fresco de Burgos.
Paletilla de lechazo a la miel
Ingredientes para 4 personas:
4 paletillas de lechazo.
1 cucharada sopera de miel.
2 pequeñas ramitas de tomillo.
2 cucharadas de aceite de oliva.
Agua y sal.
Elaboración:
Ponemos
las paletillas en un asador, con la miel, el aceite, el tomillo y agua.
Lo cubrimos de papel de estraza y después, para cerrar bien todos los
lados del asador, con papel de aluminio.
Procurando que se haga en
el horno una cocción muy lenta y a muy baja temperatura, 140 grados
durante 2 horas, atendiendo que no se quede seco el asador.
Pasado
este tiempo destapamos el asado y calentamos el horno a 180-190 grados
para que coja un tono tostado en la parte superior. También se puede
hacer con el grill. La salsa debe quedar melosa, con ella naparemos la
paletilla.
La patata asada es un perfecto acompañamiento.